читать дальше

@темы: охота на Минотавра, Тексты - мои

Комментарии
07.12.2010 в 13:00

Но я предпочитаю идти к своим горам. - да.
Пусть маленькие - но свои горы.
:heart:
08.12.2010 в 00:49

Доброго.
Пишу как ни странно и в совершенно не свойственное для меня время.
Дело в том, что прочла твои мысли вскоре после публикации и все это время над ними думала.
Да, я с тобой согласна (если правильно поняла), но писать только это (то есть свое согласие - и все) считаю ошибочным - мне кажется, ты пишешь сюда что бы услышать в ответ чье-то мнение?
Так вот:
Помнишь, в детстве была песенка с таким припевом:
"Но ты человек, ты сильный, смелый!
Своими руками судьбу свою делай!
Иди против ветра, на месте не стой -
Пойми, не бывает дороги простой!"
Кажется - в "Электронике". Да, как наследие советских времен оно предельно оптимистично - но, с поправкой на это, оченьв тему.
Так вот: в свое время я туже самую потребность в целеполагании формулировала через слово "вертикаль". В жизни должна быть вертикаль - нечто, что отрывает ее от быта. Нечто что делает ее несводимой к меньшему, нечто, что исчезает, если пытаться его посчитать и запротоколировать. У разных людей оно разное - религия, творчество, философия, благотворительство... можно придумать еще примеры. Можно даже жить без вертикали. (И с этого момента я могу цитировать тебя почти дословно) Можно жить. Даже просто. Но стоит ли?
Меня в свое время поразил феномен "русских мальчиков" - они считали, что "жить стоит ради того, ради чего стоит умереть".
Так что - да, вертикаль. Да, она должна быть своя. Да, каждый растит ее для себя, и она растет вместе с каждым.
Но: как ростки карабкаются по прутикам, так и мысли человека в своем росте опираются на наработки прошлых эпох. А тут уж много разного: что за прутики, как по ним карабкается рассада, чем ее поливают (водка, знаете ли, чрезмерно дезинфицирует почву), что растет кругом... Ну это тоже ясно. Но прутики эти нужны. Нет то, что бы я говорила, что человеку надо все в жизни попробовать - но не все способны представить море по капле. Так что и навязанные виды мировоззрений могут быть полезны - при наличие привычки думать.
Не так ли?


Вот!
Ну, то есть это опять Нел.
13.12.2010 в 15:27

Нел, ты верно сказала про вертикаль. И про "попробовать". На самом деле нужно иметь представление о том, что тебя окружает. Разбираться в "предмете спора". И самостоятельно делать выбор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии