Для начала - несколько обширнейших цитат (де-факто перепостов) со ссылками на авторство. Тематика, на самом деле, перекликается с текстами по тэгу "образование и обучение", хотя и очень отдаленно.

Текст первый. История Меркантора от Али Герр.

Текст второй. Баблоугодность. Автор - 17 отвратительных енотов.

Ну и еще одно, ссылкой: http://scepsis.ru/library/id_2503.html.

@темы: охота на Минотавра, Тексты - чужие

Комментарии
13.11.2010 в 15:53

Ох... мммда...
Можно я у себя запощу?
14.11.2010 в 08:20

можно. Только авторов укажи, т.к. тексты исходно не мои... эта печальная песня время от времени будет обновляться.
15.11.2010 в 08:05

Southeast - я прямо перепост твоего сообщения сделаю.
Спасибо!
16.11.2010 в 13:23

(это пишет Нел)

Знаешь, Зомби, это до отвращения очевидно и грустно. И, как обычно, я по прочтению таких статей упираюсь в один двухголовый вопрос: ЧТО можно сделать, что бы "эта страна" превратилась в "нашу страну"? Я не имею в виду пустые рассуждения в стиле "если бы да кабы" - Что Можно Сделать соблюдая единство места, времени и персонажей? И я не понимаю, как бороться с такими левиафанами. Такие люди кажутся больными или увечными - у них не хватает чего-то, каких-то запятых в голове. Нет способности к объективным оценкам?
Но, если исходить из того, что мир вообще субъективен, становится еще смешнее - ведь тогда для "них" - тех самых адресатов, обдуренных этим посланием, - вот это самое поклонение золотому тельцу является самой что ни наесть объективнейшей реальностью. Для таких людей Все Действительно Именно так. А для признания своей точки зрения неправомерной опираясь на расхождения в фактах у "них" не хватает гибкости мышления. Это ведь трудно - решить что ты не прав.
Кроме того: они не хотят вылезать из своей норки, где есть блеск золота, как отсвет божества. Они не хотят верить в то, что видимое ими - лишь отсвет на стене пещеры (это было у кого-то из древних греков - рассуждение про людей, которые сидят спиной ко входу и видят лишь игру теней перед собой). То есть для того, что бы иметь возможность говорить с ними - надо зайти к ним, выучить их язык, внедриться к ним... Фу. Я не настолько верующая, что бы идти в лепрозорий, считая, что Господь защитит меня от проказы. Я не хочу в их мир.
Кстати - а про "пирамиду Маслоу" вы читали? это про человеческие потребности. От низших - т.н. "базовых" - к высшим. От потребности в пище к потребности в творчестве. Маслоу считает, что человек не способен писать стихи, сидя на снегу. Мне кажется, что он не прав. ))) А вам?
16.11.2010 в 19:51

Нел, я тоже думаю, что Маслоу неправ в корне :) Сколько великих творений было создано нищими голодающими мастерами ?
16.11.2010 в 21:40

Нэл, насчет пирамиды Маслоу - тут штука сложная. Насколько мне объясняли, эта теория вообще работает только лишь в матожидании (т.е. строгая формулировка такова: средний человек (вообще говоря, из тех времен когда данная теория создавалась) будет распределять время размышления на различные темы пропорционально уровням значимости, описанным в этой пирамиде). Кроме того, там самые смешные вопросы возникают не к первому и последнему уровням пирамиды, а к промежуточным.
Впрочем, психология - это вообще отдельная песня. С одной стороны - это эмпирическая наука вроде физики до-ньютоновских времен. С другой - в отличие от физики, в психологии возможно, что некоторые сформулированные и обладавшие предсказательной силой закономерности начиная с какого-то момента эту самую предсказательную силу теряют. Что с этим делать, и осознается ли это самими психологами - я пока не в курсе.
А насчет того, что же делать с ситуацией, описанной в процитированных текстах - начать надо хотя бы с того, чтобы эту ситуацию понять и осознать. А затем подумать, что и как можно изменить. И уже тогда - менять. Для этого, собственно, я и начал "охоту на Минотавра".
19.11.2010 в 22:39

(Опять Нел)
"Старый Гарри" из великой семьи Среднестатистических? Тех, что в России способны жить на "потребительскую корзину"? Да, я согласна, они вообще мало отношения имеют к реальной жизни. я говорила о том, что это - модель и она тоже сродни описанной. То есть - там все считается через деньги, а здесь - через низменные потребности.
Отсюда: "пипл хавает" и прочая попса (надо развертывать мысль, или так ясно?), а так же прочие методы оскотинивания населения. Допустим - полистав интернеты совершенно четко уверяешься, что все, что нужно современной молодежи - это тряпки, гаджеты, секс и бабло, чтобы получить вышеперечисленное. Компреме ву? По моему это все о том же. И, если сравнивать с этим бредом- стремление к деньгам - это совсем даже не плохое направление. Оно хоть как стимулирует умственную активность. А вот, допустим, желание бухать и трахатся - умственную активность не стимулирует.
То есть это уже давно и очевидно. А если обращаться к истории, то видно, что ощущение близости конца мира из-за обилия людских пороков преследовало умных людей с начала эры - точно. Кажется - и раньше тоже. А если мир еще стоит, так может он и снова не рухнет?
Но, могу сама себя оспорить - ныне информационная насыщенность выше, и управление людьми поставлено на более высокий уровень. Так что, может, и все действительно критично...
Я не знаю.
Ваше слово, товарищ Маузер. ))
28.11.2010 в 09:35

Я тут снова размышляла на эту же тему. Если интересно - сходи, почитай?
lotti-lotti.livejournal.com/7745.html
Нел.
29.11.2010 в 21:34

Нэл, я попытался тебе ответить у тебя в ЖЖ - не вышло, опция ответа от анонимов у тебя отключена, а у меня своего аккаунта в ЖЖ нет (так уж вышло), и вряд ли появится. Потому отвечаю тут.

Внимание! Высказанное дальше - не менее субъективно, чем твои размышления. И еще - я дорожу общением с тобой и не планирую тебя обижать.

Получается так, что из твоего текста я вполне вижу твою позицию и твое мнение. Но - как мозаику. Как некий набор разных кусочков. Это не хорошо и не плохо, и, возможно, это не так для тебя - просто так это выглядит "с моей кочки зрения". А так как эти кусочки для меня кажутся достаточно разнородными, то отвечать на них на все скопом у меня не получится. Поэтому буду говорить только про тот кусочек, который наиболее сильно завязан с "охотой на Минотавра".

Естественно, о том, что в мире множество пороков и о близости конца мира говорили многократно. "Такого кризиса давно не видел свет - песец уж близится, а кризиса все нет..." Я не думаю, что мир рухнет и перестанет существовать. Мир, вообще говоря, штука весьма устойчивая. Я всего лишь предполагаю, что мир (а точнее - социальная структура) изменится. Каким образом он изменится - это я и хочу понять. А также понять, единственно ли уже наше близкое (порядка лет) будущее с точностью до имен и лиц - или имеется ситуация конкурирующих вариантов альтернативного будущего. А если подобного рода конкуренция между вариантами будущего есть - то есть ли способ поучаствовать в выборе. Это к вопросу о том, зачем я эту "охоту" вообще затеял.

Далее. По крайней мере пока я постараюсь воздерживаться от оценок в "объективных" категориях - т.е. в духе "хорошо/плохо". То, что некоторые вещи мне достаточно сильно не нравятся - и так понятно. Просто пока что я вижу выбор только между двумя неприятными вариантами. Может быть, есть и что-то еще. Надеюсь.
30.11.2010 в 13:49

Что ты, что ты никаких обид. Все пучком.
(долго искала, где включаются анонимные комментарии - нашла, включила. Недоумеваю. О.о)

Я, собственно, и не предполагаю, что мои мысли на эту тему могут быть всеохватывающи и полноценны - я просто не люблю думать об этом.
Радует, что твои размышления имеют продуктивную подоплеку - не нравится мне как раз банальное поливание грязью всех без каких-либо выводов.
Ну, а еще меня такие вещи обычно печалят - а это не то, чего бы мне хотелось.))
Еще из хорошего - не нравятся нам, как мне кажется, схожие вещи. Мелочь - а приятно, не так ли?
Надеюсь, я не прошлась по мозолям в том посте? Если вдруг что - не со зла, чесслово!

Нел.

p.s.: не знаю, с чем это связанно, но комменты в дайри отправляются у меня только со второго раза: ввести комментарий, вбить номер внизу страницы, отправить, узнать, что не прошло, вернуться (коммент, по счастью, сохраняется) ввести номер заново, отправить... и только тогда оно уходит. Это у меня тырнет косячит, или особенность дайрей вообще? Не думаю, что бы где-либо в настройках была закладка вроде "Пропускать анонимные комментарии с первого раза". >___<
30.11.2010 в 13:56

Нел, это глюк, скорее всего.

Southeast - напряжно всё это... Но я надеюсь на лучшее в людях :)
Когда-нибудь 2010-е годы назовут эпохой волонтёрства и взаимопомощи ;) Помяните моё слово :)
:heart:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии