"Миллион леммингов не может быть не прав!"
Лемминг номер 1.000.001, с края обрыва.
Лемминг номер 1.000.001, с края обрыва.
Предварительное.
Дальнейший текст - перенос информации из одной из моих тетрадей в электронный вид, с незначительным расширением. Причина этого информационного переноса проста - сохранить информацию в виде копии - раз, и "может быть, кто-нибудь дополнит или поправит" - два. Я допускаю, что дальнейший текст не очень удобочитаем, и заранее за это извиняюсь.
Основной текстовый блок. Обдумываемый вопрос - непривлекательность учебы. Постановка задач.
Непривлекательность учебы.
Нихачу учиццо...
Вопрос, о котором думаю - мотивация ученика к обучению. При этом под учеником понимается как школьник, так и студент. Я понимаю, что часть мотиваций, подталкивающих человека к тому, чтобы учиться, а не продалбывать бессмысленно и бесцельно свое время, существенно зависит от возраста. Но пока что я хочу обдумать как раз вопрос строго противоположный. Что делает учёбу не привлекательной? Что заставляет в общем-то неглупого и не лишенного любопытства человека симулировать обучение вместо того, чтобы действительно учиться?
*Комментарий: Под "учиться" я понимаю процессы запоминания, поиска и воспроизводства информации, а также усвоение методов работы с информацией.
Препятствия к учебе. Список.
Итак, какие препятствия возникают у ученика к тому, чтобы учиться? Удалось пока что сформулировать следующий список (ниже по тексту будут даны развернутые комментарии по пунктам, пункты текста - продолжения фразы "учиться - это..."):
1. "Это трудно."
2. "Это скучно."
3. "Это бесполезно."
4. "Это непрестижно." - Здесь стоит сразу сделать пояснение. Под словом "непрестижно" понимается "А пацаны с нашего двора надо мной ржут, что я не бухаю с ними, а ботаю" - другими словами, непопулярность образования среди сверстников.
5. "Это уравниловка со средним почти нулем." - Аргумент достаточно редкий, и связан с тем, что человеку с интеллектуальным уровнем и потенциалом существенно выше среднего или нестандартной схемой мышления достаточно трудно переносить процесс обучения в духе "делай как все".
Если у читателя после прочтения этого текста появятся дополнения к этому списку - я буду благодарен за комментарий с указанием этих дополнений.
Трудность обучения. Причины.
Из чего складывается у обучаемого ощущение, что учиться ему трудно? И из-за чего это ощущение возникает?
- из-за стремления минимизировать свои усилия по освоению новой информации. Другими словами - из-за лени. Ничего абстрактно плохого в этом в общем-то нет, если лень имеет место в разумном количестве - она, как-никак, двигатель прогресса. Однако ощущение того, что учиться трудно (в том смысле, что минимум усилий, которые приходится приложить для учебы, довольно высок), она создает.
- из-за вырастающей из этого стремления привычки угадывать. Как ни странно - да. Вообще говоря, довольно-таки очевидно, что минимальные усилия при освоении какого-то материала затрачиваются при успешном угадывании ответа. Однако, если ответ угадать не удается, причем с нескольких попыток, возникает некоторая злость как на себя, так и на предмет обучения. Вообще про угадывание будет отдельный текст, это для меня последнее время больная тема...
- из-за отсутствия привычки к длительной работе. В этом ничего удивительного нет - если весь семестр отдыхать и развлекаться (а я помню, что "от сессии до сессии", сам был студентом), то пропадает некоторая натренированность мозга, и когда приходит суровая экзаменационная сессия, то ощущения достаточно похожи с попыткой пробежать километр после того, как полгода не занимался вообще никаким спортом.
- из-за сложностей при обращении к предшествующим знаниям. Бывает так, что очередной учебный курс существенно опирается на информацию, полученную обучаемым ранее. Особенно заметно такое наследование курсов в некоторых математических дисциплинах, впрочем, я уверен, что математика тут - не исключение, а правило. И если материал предыдущего семестра/года/четверти изучался по принципу "выучил, сдал, забыл", то обращаться к нему в памяти весьма сложно, и это вызывает ощущение того, что текущий курс учить трудно, при том, что как раз текущий курс может быть достаточно легким, но требовать многих предварительных знаний.
Скучно учиться. Причины.
Из чего складывается ощущение, что учиться - скучно?
- из сложности изложения. При этом, как известно, даже самые простые вещи при большом желании можно излагать сложно. Возможна и ситуация, когда сложность изложения является не намеренной - просто излагаемый материал действительно требует некоторых новых для обучаемого и нестандартных пока для него методов.
- из сухости и академичности изложения. Рассказ в стиле "определение-определение-формулировка-доказательство" может быть весьма строгим и полным, но достаточно часто утомляет слушателя. Тут я в общем виде говорить не берусь, а в обучении математике подобное явление связано с тем, что "за деревьями не видно леса", т.е. за отдельными теоремами не видно того, как они друг из друга вытекают (не в плане доказательства, а в плане "а нафиг нам это вообще понадобилось") и - достаточно часто - не видно общей цели, к которой стремились люди, придумывавшие и создававшие эту ветвь науки.
- из низкой связности изложения. Проблема достаточно знакомая тем, кто слушает "рассеянных лекторов". "Далее мы видим, что... впрочем, это может подождать, а пока мы сформулируем вот это... но нам нужно еще и... извините, на той доске, которую я только что стер, в формулировку вкралась неточность..." и все в том же духе. Если подобный набор фраз прозвучал в течении пяти минут и такая история повторяется неоднократно - это и означает низкую связность изложения.
- из отсутствия видимой обучаемому структуры изложения. Можно рассказывать научные факты достаточно понятно и так, что они естественным образом возникают. Но если общая структура курса обучаемому не видна, то возникает ощущение несобранного паззла, в котором каждая деталька достаточно красиво выглядит, но все вместе их сложить не получается. И если лень собирать этот паззл самому пересиливает, или возникает ощущение, что лучше дождаться, пока будут даны все кусочки, то на лекциях в середине семестра остаются немногие стойкие собиратели кусочков, а остальные - в том числе вполне неглупые люди - будут пытаться собирать паззл перед экзаменом.
- из незаинтересованности в результате с обеих сторон. Если лектор читает курс только потому, что он получает за это деньги, а студенты посещают этот курс только потому, что у них ввели обязательное посещение лекций, то на этом предмете будет смертная скука и симуляция деятельности.
- из отсутствия соревновательного элемента. Оценки даже в школе после начальных классов, а уж тем более - в вузе давным-давно "не работают" в качестве инструмента, поднимающего престиж. И отсутствие соревнования между обучаемыми снижает интерес к освоению новой информации.
- из неудачной апелляции к любопытству обучаемого. После фразы в духе "разве не интересно, что производная от экспоненты - снова экспонента" у обучаемого возникает впечатление, что кто-то из двоих - либо он, либо обучающий - альтернативно одаренный человек. А так как чувствовать себя идиотом неприятно, да и в общем-то причин к тому нет, то делается вывод, что "профессор какой-то странный". После чего степень внимания к бреду безумца вполне закономерно падает.
- из завышенных обучающим требований к изначальным знаниям обучаемого. В принципе, это частный случай сложности изложения, то самое "рассказывать простые вещи сложно". Выделено это в отдельный пункт потому, что далеко не всегда такие вещи делаются специально, иногда просто обучающий учился настолько давно, и уже столь долго работает в той области, о которой говорит, что некоторые приемы и методики кажутся ему очевидными.
- из сформированного в массовом сознании образа "скучного ботана". Тут - вопрос миллиона леммингов в чистом виде, и этот пункт я далее подробно не обсуждаю.
"Учиться бесполезно". Анализ проблемы.
Такое мнение достаточно распространено, и, вообще говоря, имеет длинную историю. "Извозчик довезет", ага. Проблема на текущий момент заключается в том, что очень маленький объем знаний из получаемого даже в школе когда-то потребуется человеку в дальнейшей жизни. При этом совершенно не отслеживается тот факт, что разным людям в течении их жизни могут понадобиться знания из разных областей. И в силу массовости обучения плюс отсутствия возможности предсказать, какие именно знания понадобятся вот конкретно этому человеку в дальнейшем образование ориентировано на то, чтобы давать минимум знаний во всех возможных направлениях. При этом возможности заранее (на 10-15 лет вперед) планировать жизненный путь человека не представляется возможным, а значит, идея об индивидуализации образования, совмещаемой с персональной практической полезностью знаний - не вариант. Может быть, некоторое переформатирование информации, передаваемой в процессе обучения, и могло бы несколько смягчить это противоречие. Однако, при действиях в этом направлении высока вероятность ухудшить ситуацию. Тем самым, разумного решения для этой проблемы не наблюдается.
Непрестижность обучения и проблема уравниловки.
Проблема непрестижности обучения имеет явственно социальную природу, и сделать что-либо с ней, не повлияв сильно на социум, затруднительно. В общем и целом - это очередная проблема имени миллиона леммингов.
Проблема уравниловки, с другой стороны, достаточно слабо выражена, и существование решения для нее, вообще говоря, очевидно. Решение это состоит в индивидуализации процесса обучения. Однако, мне неизвестно ни одной реализации этого решения, которая не была бы формальной отпиской или кустарщиной.
Заключение.
Итого, мотивационные препятствия к обучению естественным образом разбиваются на несколько групп:
- социального характера (связанные с обществом). Это всякого рода проблемы имени миллиона леммингов, решение которых лежит в сфере достаточно далекой от педагогики.
- связанные с обучающим. Это проблемы методики преподавания и организации обучения - в первую очередь, а также проблема мотивации. Также к этой группе относится две проблемы, которые кажутся мне наиболее сложными - вопрос о прагматической полезности знаний и задача об индивидуальной подстройке образовательной программы.
- связанные с обучаемым. Стоит отметить, что таких проблем - меньшинство, и к тому же по ним достаточно хорошо уже "оттоптались" многие умные люди.
Для меня наиболее интересным является набор проблем из второй группы. Однако, это не отменяет остальных вопросов. Дополнения, поправки и прочие комментарии к этому тексту всячески приветствуются.
@темы: образование и обучение, Бред, Наука, Тексты - мои
Ммм, а почему в трудностях обучения не указано несоответствие между объемом даваемой информации и длиной светового дня, а также физическими возможностями среднестатистической студенческой тушки, которой иногда надо спать, а совсем редко ещё и кушать? Просто иногда любая мотивация учиться начисто отбивается невозможностью успеть всё, что успеть необходимо
Хм. Вероятно, потому, что сам я с такого рода ситуациями не сталкивался. Возможность подобного явления - вполне допускаю. Хотелось бы примеров с конкретикой, типа "курс того-то, продолжительность курса такая-то, требования - такие то". Спасибо за комментарий.
на это студенту и дан мозг, а вовсе не только на то, чтобы пародировать звуко(-формуло,...)записывающее устройство. Сама училась и так, как ты описываешь, и так, как говорю. Если включать мозг, то все связи и вытекающие становится видно. )
мне сейчас подумалось, что, в общем-то, если ребёнок (или его родитель, в данном случае не важно) заранее "подозревает", что через 10-15 лет станет заниматься, например, тем же обучением людей чему-либо, то он будет преднамеренно и/или непреднамеренно учиться именно этому: ему будет интересно получше обьяснить, добиться понимания, посмотреть, как другие пытаются понять что-то новое, что бывают разные методы, потому что люди разные, и в чём они разные, а в чём - похожи... и т.д. И к контрольному времени у него будет набор умений и знаний, с которым он никем, кроме учителя, не станет. Не сможет не стать.
Но ведь ребёнок редко когда знает, кем он хочет быть, когда вырастет. По-настоящему. Да, он примеряет на себя разные профессии, как и модели поведения и всё остальное, но вот чтоб осознанно знать, кем хочешь быть?.. По-моему, для него все варианты развития событий одинаково вероятны (сужу по себе, по воспоминаниям). Он равновероятно имеет склонность ко всем занятиям. Не знаю, скорее всего, конечно, есть и такие, кто сразу гуманитарий или технарь, например. Возможно, стоит плотнее знакомить ребёнка с профессиями?..
А насчёт бесполезности знаний, даваемых в школе - да, обучение сейчас - это такой же условно-бюрократизированный (не знаю как сказать точнее) процесс, суть которого - сдать отчёт, получить подпись, получить сертификат, а не получить умения или хотя бы знания. Обучение - это проверка на умение выполнять непонятные (бессмысленные) требования; я не говорю, конечно, что умение писать не нужно в жизни... Но когда за "знаниями" не стоит реальных знаний - то самое "вызубрил, сдал, забыл" - то это не получение знаний, а тупое отправление формальностей.
Извиняюсь, что так долго и нудно, но мне полегчало =)))
----
на это студенту и дан мозг, а вовсе не только на то, чтобы пародировать звуко(-формуло,...)записывающее устройство. Сама училась и так, как ты описываешь, и так, как говорю. Если включать мозг, то все связи и вытекающие становится видно.
На самом деле, если ты очень способный человек, то можно всего лишь включив мозг за одно прослушивание понять не только внутренние связи в излагаемом, но и внешние. Однако, например, традиционный курс математического анализа содержит раздел, посвященный разложению в ряды Фурье - а вот применение методов из этого раздела студенты наглядно видят примерно через год после этого, в курсе уравнений с частными производными. И для того, чтобы понять необходимость анализа Фурье заранее - надо быть очень крутым. А вот для понимания внутренних связей включения мозга на лекции должно хватать, и включение мозга на лекции учиться действительно помогает. Это со вторым твоим комментарием перекликается:
обучение сейчас - это такой же условно-бюрократизированный (не знаю как сказать точнее) процесс, суть которого - сдать отчёт, получить подпись, получить сертификат, а не получить умения или хотя бы знания. Обучение - это проверка на умение выполнять непонятные (бессмысленные) требования; я не говорю, конечно, что умение писать не нужно в жизни... Но когда за "знаниями" не стоит реальных знаний - то самое "вызубрил, сдал, забыл" - то это не получение знаний, а тупое отправление формальностей.
Те, кто только так и привык учиться, в дальнейшем испытывают трудности со включением мозга...