"Миллион леммингов не может быть не прав!"
Лемминг номер 1.000.001, с края обрыва.

Предварительное.
Основной текстовый блок. Обдумываемый вопрос - непривлекательность учебы. Постановка задач.
Заключение.

@темы: образование и обучение, Бред, Наука, Тексты - мои

Комментарии
19.05.2010 в 19:21

Мне кажется, что классификация вполне верна, поэтому любое её "разбавление" не имеет смысла - будет сказано то же самое но немного другими словами.
24.06.2010 в 21:09

Когти в печень, никто не вечен ©
Ммм, а почему в трудностях обучения не указано несоответствие между объемом даваемой информации и длиной светового дня, а также физическими возможностями среднестатистической студенческой тушки, которой иногда надо спать, а совсем редко ещё и кушать? :) Просто иногда любая мотивация учиться начисто отбивается невозможностью успеть всё, что успеть необходимо :)
25.06.2010 в 08:23

Фрейя-Оро
Ммм, а почему в трудностях обучения не указано несоответствие между объемом даваемой информации и длиной светового дня, а также физическими возможностями среднестатистической студенческой тушки, которой иногда надо спать, а совсем редко ещё и кушать? Просто иногда любая мотивация учиться начисто отбивается невозможностью успеть всё, что успеть необходимо


Хм. Вероятно, потому, что сам я с такого рода ситуациями не сталкивался. Возможность подобного явления - вполне допускаю. Хотелось бы примеров с конкретикой, типа "курс того-то, продолжительность курса такая-то, требования - такие то". Спасибо за комментарий.
09.10.2010 в 00:12

за отдельными теоремами не видно того, как они друг из друга вытекают (не в плане доказательства, а в плане "а нафиг нам это вообще понадобилось") и - достаточно часто - не видно общей цели, к которой стремились люди, придумывавшие и создававшие эту ветвь науки.
на это студенту и дан мозг, а вовсе не только на то, чтобы пародировать звуко(-формуло,...)записывающее устройство. Сама училась и так, как ты описываешь, и так, как говорю. Если включать мозг, то все связи и вытекающие становится видно. )
09.10.2010 в 00:46

При этом возможности заранее (на 10-15 лет вперед) планировать жизненный путь человека не представляется возможным
мне сейчас подумалось, что, в общем-то, если ребёнок (или его родитель, в данном случае не важно) заранее "подозревает", что через 10-15 лет станет заниматься, например, тем же обучением людей чему-либо, то он будет преднамеренно и/или непреднамеренно учиться именно этому: ему будет интересно получше обьяснить, добиться понимания, посмотреть, как другие пытаются понять что-то новое, что бывают разные методы, потому что люди разные, и в чём они разные, а в чём - похожи... и т.д. И к контрольному времени у него будет набор умений и знаний, с которым он никем, кроме учителя, не станет. Не сможет не стать.
Но ведь ребёнок редко когда знает, кем он хочет быть, когда вырастет. По-настоящему. Да, он примеряет на себя разные профессии, как и модели поведения и всё остальное, но вот чтоб осознанно знать, кем хочешь быть?.. По-моему, для него все варианты развития событий одинаково вероятны (сужу по себе, по воспоминаниям). Он равновероятно имеет склонность ко всем занятиям. Не знаю, скорее всего, конечно, есть и такие, кто сразу гуманитарий или технарь, например. Возможно, стоит плотнее знакомить ребёнка с профессиями?..
А насчёт бесполезности знаний, даваемых в школе - да, обучение сейчас - это такой же условно-бюрократизированный (не знаю как сказать точнее) процесс, суть которого - сдать отчёт, получить подпись, получить сертификат, а не получить умения или хотя бы знания. Обучение - это проверка на умение выполнять непонятные (бессмысленные) требования; я не говорю, конечно, что умение писать не нужно в жизни... Но когда за "знаниями" не стоит реальных знаний - то самое "вызубрил, сдал, забыл" - то это не получение знаний, а тупое отправление формальностей.

Извиняюсь, что так долго и нудно, но мне полегчало =)))
18.10.2010 в 18:36

за отдельными теоремами не видно того, как они друг из друга вытекают (не в плане доказательства, а в плане "а нафиг нам это вообще понадобилось") и - достаточно часто - не видно общей цели, к которой стремились люди, придумывавшие и создававшие эту ветвь науки.
----
на это студенту и дан мозг, а вовсе не только на то, чтобы пародировать звуко(-формуло,...)записывающее устройство. Сама училась и так, как ты описываешь, и так, как говорю. Если включать мозг, то все связи и вытекающие становится видно.


На самом деле, если ты очень способный человек, то можно всего лишь включив мозг за одно прослушивание понять не только внутренние связи в излагаемом, но и внешние. Однако, например, традиционный курс математического анализа содержит раздел, посвященный разложению в ряды Фурье - а вот применение методов из этого раздела студенты наглядно видят примерно через год после этого, в курсе уравнений с частными производными. И для того, чтобы понять необходимость анализа Фурье заранее - надо быть очень крутым. А вот для понимания внутренних связей включения мозга на лекции должно хватать, и включение мозга на лекции учиться действительно помогает. Это со вторым твоим комментарием перекликается:

обучение сейчас - это такой же условно-бюрократизированный (не знаю как сказать точнее) процесс, суть которого - сдать отчёт, получить подпись, получить сертификат, а не получить умения или хотя бы знания. Обучение - это проверка на умение выполнять непонятные (бессмысленные) требования; я не говорю, конечно, что умение писать не нужно в жизни... Но когда за "знаниями" не стоит реальных знаний - то самое "вызубрил, сдал, забыл" - то это не получение знаний, а тупое отправление формальностей.

Те, кто только так и привык учиться, в дальнейшем испытывают трудности со включением мозга...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии