читать дальше
Напомню, что работаем мы с бело-синими колодами, и идеология этого сочетания цветов приблизительно сформулировалась так: бело-синий - это порядок. Это надежность и уверенность в своих действиях. Это забота о себе, а не причинение вреда другим. И никакого хаоса - только разумное планирование. На один-два-три-сто шагов вперед.
Теперь, в этом вот самом ракурсе, я хочу показать не самую типичную колоду. Это колода Мерфолков, активно использующая Лорвин.
Итак, "Бешеная селедка".
Формат: Extended
Флаг: Мерфолк Чародей - токен из Лорвина
Цвета: Бело-синий (WU)
Общая стратегия: альтернативная агрессия.
Состав колоды:
Земли (20):
1 New Benalia - люблю эту землю в бело-синих колодах с небольшим количеством первых дропов. С точки зрения идеологии цветов эта земля - в чистом виде олицетворение тщательного планирования.
2 Shimmering Grotto - стабилизация
2 Vivid Creek - стабилизация
4 Plains
11 Island
Существа (22):
3 Tideshaper Mystic - иногда стабилизация по мане. Иногда повод тапнуться и получить несколько жизней.
4 Judge of Currents - одна из причин, по которым в этой колоде лежит белый цвет. Дает нам жизни. Много.
4 Silvergill Douser - типичное проявление синего запрещающего существа - не мешает ходить в атаку, а просто "сдувает" атакующее существо.
1 Grimoire Thief - типичный пример синего существа - воруем карты у оппонента с верха колоды.
4 Drowner of Secrets - это наш основной метод выигрыша: спилить оппоненту всю библиотеку! Тот самый, фирменный способ "убийства без дамага", свойственный синим.
4 Merrow Reejerey - это наш альтернативный путь к победе - с ним все мерфолки становятся несколько толще, и менее страшно ходить в атаку. А еще он умеет тапать оппоненту блокеров, антапать нам ману и многое другое. Синий цвет в ипостаси "на-все-руки-мастер"
2 Merfolk Thaumaturgist - типичное
Прочее (18):
2 Springleaf Drum - стабилизируемся по цвету, тапаемся под Judge of Currents.
2 Merrow Commerce - Хоть эта карта так и не выглядит на первый взгляд, это - зло. Синий эффект "поможем хорошим парням", который при Drowner of Secrets на столе ускоряет убийство оппонента в 2 раза.
4 Oblivion Ring - белые, как я уже говорил, мастера чар. А это один из шедевров белого цвета - чары, устанавливающие запрет.
2 Terashi's Grasp - если чары нам мешают, значит, их пора убрать.
1 Jester's Scepter - ускоряет смерть оппонента от спила библиотеки, иногда, если повезет, контрит всякие гадости.
1 Jace Beleren - наша гордость. Синий Planeswalker. Воплощение мирной ипостаси синего цвета - "знание открыто для всех". Правда, не всем оно помогает...
2 Faith's Fetters - еще одни чары запрета. Подороже, чуть менее эффективны, но зато дают жизнь.
3 Summon the School - Эта карта очень нетипична для белых - такой генератор токенов чаще можно встретить в зеленом. Тем не менее, раз дали - будем пользоваться.
1 Reverence - и еще одно "здесь нельзя"...
Тактика: я не зря описал эту колоду как "альтернативную агрессию". И не зря говорил о том, что для бело-синих очень важно планирование. Самый важный вопрос, который необходимо понять при игре как можно раньше - какая колода агрессивнее: Селедка или ее противник. Если мы более агрессивны (нас больше, у нас есть шанс потоптать противника) - надо топтать его ногами. Но не слепо, а аккуратно, по возможности не теряя своих парней. При этом какой-нибудь Silvergill Douser обычно в атаку не идет, а сидит в тылу и "прикрывает наших", угрожая противнику чем-то плохим в случае блока. Если же мы оказываемся менее агрессивной колодой (что достаточно часто происходит), то переходим к ОСНОВНОМУ ПЛАНУ - лишить оппонента библиотеки. Сидим в обороне, НЕ блокаем если это не является жизненной необходимостью, получаем жизни от Judge of Currents, сдуваем атакующих Доузерами и Тауматургистами, и потихоньку пилим колоду врага. Самое уязвимое наше место - комбо-колоды. Помешать собирать комбо мы не можем почти никак, защититься от него чаще всего тоже не можем.
Вопросы "в зрительный зал":
читать дальшебыл ли этот текст вообще кому-либо интересен? Что бы вам хотелось видеть дальше - продолжение разговора о бело-синем (есть еще три колоды - комбо-агро, темповый контроль-миникомбо, чистый контроль), аналогичный текст посвященный другой цветовой паре (какой тогда?) или вообще не стоит пока продолжать эту тематику? Если не стоит, то - хотя бы примерно - чего хочется почитать?