09:43 

Лексическое, мимоходом...

Предложите мне, пожалуйста, определения понятия "любовь". По возможности, строгие и непротиворечивые. Это на самом деле любопытно поформулировать. Я тут почитал в очередной раз дискуссии у ПЧ - и увидел (предположительно) реализацию нескольких различных определений. Да и сам могу несколько вариантов предложить, но это, пожалуй, потом.

@темы: Игры

URL
Комментарии
2011-10-12 в 01:10 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Тебе любовь вообще? Или любовь конкретную какую-то? Она же разная бывает...
В Википедии неплохо написано.

2011-10-12 в 16:14 

Мне твое мнение. И более формальное и проверяемое нечто, пожалуй... В стиле "как бы вы объяснили инопланетянину, если он спросил бы у вас, что такое любовь"

URL
2011-10-12 в 20:35 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Для меня любовь в общем смысле - это психоэмоциональная привязанность к кому-либо или чему-либо.
А вот подвидов её существует великое множество.

2011-10-21 в 15:14 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Добавлю ещё:
Эта привязанность должна быть глубокой, относительно постоянной, искренней и естественной (т.е. не навязанной и не внушённой волей извне, а возникшей естественным образом).
:glass:

2011-12-21 в 17:27 

Вот именно лексическое определение, или все же то, что оно есть для меня лично? Дело в том, что это не совсем одно и тоже. Как не одно и тоже нечто для всех и для меня. Допустим - "вкусняшка". Что есть вкусняшка - для меня и что для многих моих знакомых? Я, просто сладкое не люблю. То есть - почти совсем не ем, по этому. Я вы о таких вещах))
Для меня любовь (к человеку) это весьма специфическое чувство общности с этим человеком. Он мне не чужой настолько, что все его дела важнее моих. То есть я пожертвую любым своим делом ради его дел. Это чувство может доставлять удовольствие. А может почти не иметь эмоциональной окраски - поскольку, с моей точки зрения, разлюбить - невозможно. Ощущение того, что некто живет в твоем сердце остается. Можно перестать общаться...
А есть еще любовь к чему-либо - "я люблю этот фильм"; "я люблю макароны с сыром" и прч. Это скорее о том, что нечто доставляет тебе удовольствие больше чем что-либо другое в этом понятийном ряду. "Я люблю думать.."; "Я люблю петь." "Я люблю слушать как некто поет..." Ну, и так далее.
При том, что следует различать любовь и влюбленность. Любовь - это медленное и стабильное чувство, даже, скорее, состояние, и которое надо уметь испытывать и растить в себе, которое требует определенной работы над собой и немалых усилий. А влюбленность - скорее нахлынувшая, одолевающая и опьяняющая эмоция, которая захватывает человека целиком и воздействует на него.
Возможно, еще следует предположить, что влюбленность это субъект-объектные отношения, то есть, не смотря на то, что человек, вроде бы, субъект своей жизни он является объектом влюбленности и сам, как влюбленный, и как визави, то есть возлюбленный. А любовь, несомненно, отношения субъект-субъектные.
А есть еще такая, девичья, фоновая влюбленность - примерно как в песню. Нравится, приятно рядом быть, хорошо - и все. Из этого может еще ничего не вырасти.
И, наконец, пожалуй, я скажу, что и явления-то эти три нераздельны и перекрываются друг другом.
Лотти.

URL
2011-12-26 в 21:32 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Нел правильно сказала.

2014-07-31 в 16:04 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Кроме того, можно разделять и так...

1. Мне хочется быть рядом.
2. Мне приятно знать, что человек есть на свете и всё у него хорошо.

     

Сны юго-востока

главная