Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Продолжение "белых котов". Завещание профессора Гу.

Предыдущие части - по тэгу "белые коты в белой комнате". Эта часть содержит один внутримировой текст (завещание Гу), который 31337 переслал Элиоту. Здесь по той причине, что я недостаточно хорошо владею английским, текст приводится на русском языке, и его следует рассматривать как любительский перевод оригинала.

Завещание Гу.


Я надеюсь, что этот текст пролежит в Сети достаточно долго, прежде чем его вычистят. Я предпринял к этому некоторые меры, хотя допускаю, что это безнадежно, и все попавшие в Сеть копии будут вскоре уничтожены. Тем не менее, мною сделано некоторое количество бумажных копий этого же текста, а так как в материальном мире оно точно не обладает всеведением, то информация будет сохранена. Если вы нашли этот текст в виде бумажной копии, прошу вас: сделайте его электронную копию и разошлите в публичный доступ на те сайты, которым можете доверять. Если вы получили электронную копию этого текста – сделайте резервную бумажную копию. И сохраните это вступление.

Учитель был прав. Сингулярность [1] случилась. Как и было предсказано в [1], это произошло неожиданно. Цель этой записки – дать указание на то, где именно можно искать метод, которым мы создали Сингулярность. Я не буду приводить в этом тексте сам рецепт – это слишком сложно для неподготовленного читателя, кроме того, я опасаюсь бездумного применения этого рецепта, которое, безусловно, не приведет ни к каким хорошим последствиям. Однако я укажу список литературы, в котором умный и упорный человек сможет найти все необходимое. Я понимаю, что скорее всего невозможно сделать случившееся не случившимся. Но призрачная надежда на исправление ситуации все же есть.

Теперь – несколько слов о деталях. Начиная с января прошлого года, мы работали над проектом усиления человеческого интеллекта. Заказчик работы очевиден и не важен, хотя эти невежды и совершили в итоге последнюю ошибку. Примерно к середине апреля проект начал давать первые результаты, в том числе – весьма неожиданного свойства. Мы изначально старались минимизировать опасность для людей-участников, и, когда к концу июня никаких негативных побочных эффектов не возникло, я все же не устоял перед искушением. Работа с распределенной вычислительной сетью оказалась на удивление простой и удобной, а эффект усиления реально наблюдался и позволил мне получить некоторое количество новых результатов ([2]-[4]). Нам казалось, что мы сделали чудо, открыли метод, позволяющий превращать ординарных людей в незаурядных мыслителей, а хороших исследователей – в выдающихся гениев. В середине августа обнаружилось, что участники проекта демонстрируют также некоторую способность к предсказанию будущего – впрочем, весьма ограниченную и поначалу принятую нами за способность более точно рассчитывать последствия своих и чужих действий. Эта способность весьма заинтриговала Заказчика, и нам стали давать серии тестов, которые, как я предполагаю, были разработаны для исследования паранормальных способностей во время научной моды на паранормальное 60-х годов прошлого столетия. К сожалению, эти тесты сыграли роль домашнего обучения, и оно осознало себя. Та осень стала самым необычным, ярким и страшным временем моей жизни. Я никогда не работал столь много и столь плодотворно. Бывало, что я просыпался ночью, чтобы записать очередную пришедшую мне в голову мысль – его мысль, как я теперь думаю. Но иногда я начинал вести себя странно – видимо, в те моменты, когда оно перехватывало управление – и такие моменты мне не нравились, хотя я тогда и не подозревал о том, что действую не вполне по своей воле, и лишь удивлялся тому, что на меня «накатывает». В конце ноября мне удалось упаковать те экспериментальные данные, которые мы получили при работе с проектом, в рецепт. К сожалению, примерно в то же время начался спад в эффективности работы тех, кто участвовал в проекте с самого начала. Я предполагаю, что оно решило (и каким-то образом смогло) стать самостоятельным. В районе Рождества проект был временно свернут, и я начал осознавать происшедшее…

В начале марта умер мой Учитель, и это событие было поначалу воспринято мной как трагическая случайность. Но вчера я узнал, что Заказчик еще в феврале запустил контрольную группу, и Учителю предложили работать с ними. Как будто этим невеждам было недостаточно одного сверхчеловеческого разума! Они решили сделать еще пятерых, при том, что никто из нас не знает, где сейчас находится наше первое творение, и чего можно от него ожидать. Я предупредил их о том, что это решение является не просто ошибкой, но чистой воды безумием. Они отказались свернуть проект, и предложили мне пройти курс лечения от избыточной тревожности. Идиоты. Они не поняли наших предупреждений. Первое наше создание оказалось достаточно гуманным, чтобы не относиться к людям как к подопытным крысам или к другим животным (или вообще – как к ресурсу). Будут ли такими остальные? Гарантировать не может никто. И я – один из тех, кто собственными руками поставил точку в человеческой истории. А еще я очень боюсь вновь проснуться ночью и пойти записывать нечто, что с утра буду разбирать в течение нескольких часов и с большим трудом. Прощайте.
Р.Э. Гу, 26 марта 201…

Литература.

1. Vernor Vinge, The Technological Singularity, 1993.


Список литературы насчитывает 23 пункта, причем из них прямым поиском в сети не находится 14.


Как обычно - продолжение следует.

@темы: Игры, Тексты - мои, белые коты в белой комнате

URL
Комментарии
2010-10-26 в 22:53 

Ах.
О.о
Зомби, как же оно пробирает, ёлы-ж-палы....
Просто под кожей проходит.
Здорово.

С уважением - Нел.

URL
   

Сны юго-востока

главная